2017年11月26日日曜日

本日のタルト

少しですが、『本日のタルト』出ます。
りんごをソテーして、タルトにぎっしり詰めて焼き上げております
素朴な焼きっぱなしのタルトだからこそ
いただいた時に 「あっ」と思う 隠せない職人の技があります。
是非に!

本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪

2017年11月20日月曜日

報告に

本日は、勝手ながら休業日とさせていただき
只今 三重県は伊勢市の神宮へ 一年に一度の報告をしに訪れております
また一年後も良き報告ができるよう精進いたします
明日より通常営業いたします
宜しくお願い致します



2017年11月19日日曜日

休業日のお知らせ

明日 11/20(月)は 誠に勝手ではございますが 休業日とさせていただきます
御来店予定でした 御客様には 御不便、御迷惑をおかけします
 大変 申し訳ございません
11/21 (火) より通常営業いたします

何卒 宜しくお願い申し上げます

2017年11月17日金曜日

クリスマスケーキ

店頭にて御予約 受付を開始いたします

なお、御入り用の当日 できる限りスムーズに お引き渡しができますよう 恐れ入りますが お代金の方は前払いにてお願いいたします

『カフェ・ノア』
12㎝…… ¥ 3,000 (税込)
15㎝…… ¥ 4,000 (税込)
カフェのバタークリーム、ローストして砕いたクルミのアクセント、キャラメルソース

『ミニョン』
15㎝…… ¥ 4,000 (税込)
イチゴのムース、ヨーグルトのムース、フランボワーズのジュレ

『トンカ』
15㎝…… ¥ 4,000 (税込)
甘い香りのトンカ豆で香り付けしたミルクチョコのムース、バナナのジュレ、オレンジのジャム

『クラシック』
12㎝…… ¥ 3,000 (税込)
15㎝…… ¥ 4,000 (税込)
しっとりと焼き上げたガトーショコラ、ガナッシュ、マロンのバタークリーム

『プランタニエ』
15㎝…… ¥ 4,000 (税込)
マスカルポーネ(チーズ)とホワイトチョコのムース、フランボワーズのジュレ、イチゴのムース、サクサクした食感のフイヤンティーヌ

締切は、12/19 (火) とさせていただきます
どうぞ宜しくお願い致します
なお、休業日の方は不定休となっております
決まり次第 できる限り早めには こちらの方で お知らせしておりますが 急遽 お休みさせていただく事もございます
何卒 御理解のほど宜しくお願い申し上げます

御予約の方は、店頭のみの承りとなりますが
ご不明な点がございましたら お気軽に お電話、店頭にて御問い合わせくださいませ。


2017年11月15日水曜日

MeringueChantilly

プチガトーの方で、サクサクのメレンゲと生クリームを使用した
『ムラング・シャンティ』
出ます♪
加藤が、パリのジェラール・ミュロで働いていた当時
この ムラングシャンティのムラングは
必ず、ムッシュ・ミュロ 自らが仕込んでいたそうです。(このお菓子だけではありませんが)

余談ですが、
当時の若い加藤の目には
常に、オーナーシェフが現場に立ち 先陣切って働く姿が映っていた
今でも、加藤は言います
ムッシュ・ミュロ は現場主義で、本当に良く働く職人だったと
目立つ事ではなく
ただただ、現場が好きで
ただただ、お菓子作りが好きで
ただただ、自分が作った お菓子を愛してくださる お客様を大切に想いながら 店頭にも立っていた

その ムッシュ・ミュロの姿を毎日、毎日 同じ現場に
立って 見ていたからこそ 今の 加藤のスタイルがあります

さて!過ぎましたm(__)m

本日も、皆様にとって愉しい一日となりますように♪







2017年11月12日日曜日

今年も

寒い時季にだけ お作りしております りんご(紅玉)を使用した タルトの
『タルト・ノルマンディー』
今年も始まりました♪
タルトの上に乗せる弊店の「シブースト・クリーム」も、フランスはパリの 加藤の師匠 ムッシュ・ミュロ直伝です
是非に!







2017年11月10日金曜日

mille-feuille

秋冬だけのパイ菓子
mille-feuille
ミルフイユ
弊店では、高度な技術を要する逆折り仕込みの生地です。
この技法も残っていってほしい
日本でも この技法で仕込む職人さんが一人でも多く残ってほしいな……

本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪

2017年11月9日木曜日

cannele de Bordeaux

Cannele de Bordeaux
カヌレ・ド・ボルドー
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた お菓子ですが、修道院では昔、 ワインの製造もしていたそうです。その時の沈殿物 (オリ) を取り除くための清澄剤として 卵白が使用されており、残った卵黄の方を さて、どうするか?という事で考えられた お菓子だそうです。
フランスらしいところですね~♪
弊店では、このカヌレも オープンの時からずっと お作りしており、何で今?なお話ですが (^ー^)
現在、この伝統的なカヌレを保存するための組合が作られ、フランスはボルドーでは 600以上の製造業者が居るんだそうです。

手間のかかるわりに 日本では、この 落ち着き過ぎる見ためから、あまり選んでいただけないという理由もあるのか 製造されなくなってきている お菓子の一つです
伝統的なフランス菓子、またその技法が 一つでも多く
日本でも 残っていってほしいな~と……
弊店は めげずに毎日 変わりなく進みます



2017年11月7日火曜日

焼菓子と 休業日のお知らせ

焼菓子の方で、数種類のスパイスを使用した
『パンデピス』
が、予想以上の人気ぶりで カットしたものだけでなく
一本の販売も 御希望される方が とても多くいらっしゃるため  カットのものと併せて、一本の販売も始めます。

こんなに早く始めるとは思っていませんでした(*^^*)
今年の冬は、ベラベッカ か!それとも パンデピス か!  どちらも愉しんでいただけますと幸いです

なお、シュトーレン の御問い合わせを毎年いただくのですが、 弊店では まだまだ フランス菓子の方だけでも 御伝えしていきたい 美味しくて伝統的な お菓子が 沢山ございますため そちらを優先したいと思います
何卒、御理解のほど宜しくお願い申し上げます

最後に、休業日のお知らせです
本日 11/7(火) は 休業日となります
本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪


2017年11月6日月曜日

京都グルメタクシーさん

御存知の方も多いと思います 京都グルメタクシーさん

私たちも 日頃より、大変 お世話になっており
御忙しい時間の合間に お立ち寄りくださるのですが
この様な有り難い御紹介まで……びっくりしました(;´д`)
http://archette.exblog.jp/26077269/
感謝しかございません!

2017年11月5日日曜日

Berawecka

今年も
『ベラベッカ』
解禁です(^∇^)♪
フランスは アルザスの地方菓子です
日本では まだまだ ドイツのシュトーレンが知られていますが、 フランス アルザスのベラベッカも徐々に人気が上がってきているみたいです
弊店では 始めからずっと ベラベッカ一筋で 御作りして参りました
今年のベラベッカも宜しくお願いいたします
後日 美味しい お知らせ続きます(^ー^)

2017年11月1日水曜日

お菓子のお知らせ

じゃないんです。

全然 違うんですけどね。

弊店の斜め向かいの 和食屋さん
『京旬 いちえ』さん
今日から、ランチで カレー始められたんです

お菓子 以外のお知らせ 初めてでしたか?

私たち、ケーキ屋だから『賄い』が無くて
お昼ご飯は 食べないのが習慣になっているんですが

いちえさんの カレーの看板が……やたら気になるし……
見てたら お腹空いてくるしで ……

一番のり~👍と思って お邪魔したら すでに先客さんがいらっしゃいました(;´д`)💦早いわ~

でね、美味しかったんです。
『和食屋さんのカレー』って きっと こんなんかなぁ~……と想像していたんですが……

スパイシ~✨ ←スパイシー!!じゃなく

スパイシ~✨です。

「こぉー来たか……」と ニヤニヤしながら大満足です。リピートしたくなりますよ

美味しくて、地元密着な お財布に優しい
いちえさんカレー 是非に!!

実は 夜の 『京旬 いちえ』さんも 美味しくて
オススメです✨
ご近所さんで こんな良い お店さんがあって有り難い事ですm(__)m



クロワッサン

お陰をもちまして 只今 クロワッサンの方が完売となり
代わりに
『クロワッサン・ォ・ザマンド』
が出ます♪
只今、焼きたてです(^∇^)♪
本日も皆様にとって愉しい一日となりますように✨