2017年12月31日日曜日

ありがとうございます

本年の営業は お陰をもちまして 商品完売となり
無事に終了いたしました

本年中の御愛顧に心より御礼 申し上げますとともに
来年も変わらぬ お引き立てのほど
よろしくお願い申し上げます

1/1    休業
1/2  、1/3  10時~17時まで営業
1/4 より、通常営業
1/9 ~ 1/12 連休
1/13 より、通常営業
皆様 良い御年を御迎えくださいませ✨

2017年12月26日火曜日

ありがとうございます

今年のクリスマスも お陰をもちまして無事に終える事ができました
誠に ありがとうございます
本日 12/26(火) は、休業日となります
本年の営業は
明日 12/27(水)から 31日までとなります
よろしくお願いいたします

本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪

2017年12月24日日曜日

Fraisier

フランス菓子で春の代表的な お菓子といえば
フレジエでしょうか
お知らせが遅れておりますが 一昨日より 始めました
バタークリーム とは また違い、カスタードクリームにバターを加えた クレーム・ムースリーヌ を使用しております。
やはり フレジエ は、このクリームでないと しっくりきませんね~!
弊店では、フランス人ツーリストが来店しても 迷わず選ばれる お菓子の一つです。

もう一つ お知らせです
本日 12/24(日)、イートイン席は終日 閉めさせていただき テイクアウトのみの営業となります
よろしくお願いいたします

本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪
Joyeux Noël ✨

2017年12月22日金曜日

opéra

フランスのノエルを繰返し経験してきた 弊店の加藤 曰く、普段は勿論の事ですが ノエルの時でも オペラのアントルメは よく売れていたそうです。
パリの オペラ・ガルニエ (オペラ座) を模して作られたガトーですが、
これからも姿を変える事なく作り続けられる フランス菓子の一つではないかと思います。
アルコールを使わないカフェのシロップを限界までアンビベした ビスキュイ・ジョコンド、カフェのバタークリーム、ガナッシュの層を重ね、一つの小さなガトーに フランス菓子の エスプリ がギュッと詰まっているんではないでしょうか……
通常では、角カードル (型枠)を使いますが
加藤の菓子作りは 特殊で、角カードルを使わず組み立てていきます。
どんな季節であろうと、材料が どんな状態であろうと常に しっかり良い生地を焼き上げ、やはり高度な技術がなければ できない仕込み方
体にしみついた フランス流の仕込み方を今もなお当たり前の如く実践しています
温度計も タイマーも加藤は使用しません
何℃ で、何分 の菓子作りではなく、熟練された職人の感覚で作り上げていくのです。

2017年12月12日火曜日

紅まどんな

今年も、こんな季節がやってまいりました
毎年、かなり良い状態なのですが 今年のでき具合は特別なんだそうです。
実際 美味しいです(*´∇`*)♪
かといって 値段を上げる事はしないのが
のんび~り穏やか愛媛県人(長いお付き合いの農家さん)……
いやいや、消費者からしたら有り難いもんです
私たちアグレアーブルも その精神は忘れませんm(__)m 農家さんに感謝です!
今年も、美味しいジャムになりますよ~(^∇^)
出来上がり次第、再度お知らせいたしますので
もうしばらくお待ちくださいませ
本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪





2017年12月7日木曜日

12月の休業日

出来ました!! って 見辛い……(;´д`)
1/1 休業日
1/2 より営業
ただし、閉店時間は 早まる(17時閉店)場合がございます
御了承くださいませ

本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪

2017年12月3日日曜日

明日は

明日 12/4(月) は、休業日となります
おそらく クリスマス前では最後の休業日になるかと思います。

気合い入れて お休みさせていただきます!!!

年末年始の休業日の 御問い合わせもいただく時期になってまいりました

予定では、
今月の休業日は、
12/4 (月)、12/26 (火)
です。

この後は、月末までしっかり営業させていただきます(*^o^)/\(^-^*)

1/1 (月) は お休み頂戴して
年始は 例年通り
1/2 (火) より通常営業となるかと思います

後日、カレンダー作成して 再度 お知らせいたします
本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪






2017年12月2日土曜日

出ます♪

本日、プチガトーの方で
一台づつですが(無くなり次第 終了)
『本日のタルト』
*ラ・フランス et パンプルムース(グレープフルーツ)のタルト

*りんごのタルト
出ます♪
ちなみに、ラ・フランスとグレープフルーツのタルトは 加藤の師匠 ジェラール・ミュロ のスペシャリテですので、もちろん 当時の加藤も作っておりました
ミュロでは ピスターシュのクレームダマンドを使用しておりましたが、弊店では通常のクレームダマンドを使用しております。
素朴な焼きっぱなしのタルトだからこそ隠せない職人の技を是非に✨
本日も皆様にとって愉しい一日となりますように♪