2019年12月31日火曜日

チョコレート菓子

本日より、少しづつチョコレート菓子が出ます🎵
先ずは、
『割チョコ』
◆ビター (アーモンド & オレンジ) 、
◆ミルク (ヘーゼルナッツ & レモン) です。
どちらもオススメです🎵
フランス産の栗のシロップ漬けをチョコレートでコーティングした
『マロン・ショコラ』
やわらかく煮上げたオレンジの皮をチョコレートでコーティングした
『オランジェット』
続きはのちほど✨

ありがとうございます

お陰を持ちまして商品完売となり
本年の営業は無事に終了する事ができました
誠にありがとうございます

来年も変わらぬ御愛顧のほど宜しくお願い申し上げます

皆様 穏やかで良いお年を御迎えくださいませ

年始は 2日からとなります
宜しくお願いいたします

2019年12月27日金曜日

ありがとうございます

お陰を持ちまして、今季のX'masも無事に終了する事ができました
誠に有り難うございます!
昨日は、一度リセットのため休業日を頂戴して
本日より 31日まで通常営業となります
※閉店時間は変動します

なお、本日より 今季のX'masケーキを カット用で
しばらくお作りします
「他の種類も気になる!」の 有り難いお声に応えます!
宜しくお願いいたします

2019年12月16日月曜日

X'masケーキ完売

お陰をもちまして、X'masケーキは
予定台数に達しましたので
予約を締め切らせていただきました
誠に ありがとうございます✨

2019年12月15日日曜日

紅まどんな

今期も始めました
ジャムの方で、愛媛県産の紅まどんな🍊を使用した
『紅まどんな』
です。
弊店のジャムの中で特にオススメは、やはり柑橘類です
是非一度✨
※本日より生ケーキの方で、イチゴ🍓と
タカナシ北海道生クリームを使用した
『ガトーフレーズ』も始めます🍰

2019年12月14日土曜日

フレジエ🍓

御待たせいたしました✨
生ケーキの方で、今期も始まりました

自慢の タカナシ北海道シリーズの乳製品を使用した
ねっとり滑らか、コクのあるクリームとイチゴを合わせた
これからの季節を代表する フランス菓子
『フレジエ』です。

2019年12月11日水曜日

完売

クリスマスケーキの 『ポム』・『ノエル・ピスターシュ』に続き
『クラシック』が、予定台数に達しましたので終了いたしました。

『ブッシュ・ド・カフェ』も残りわずかとなりました
宜しくお願いいたします。

2019年12月10日火曜日

完売

クリスマスケーキの『ポム』に続き
『ノエル・ピスターシュ』が、
予定台数に達しましたので、終了いたしました。

『ブッシュ・ド・カフェ』、『クラシック』も引き続き宜しくお願いいたします。

2019年12月7日土曜日

御年賀

年始は何かと慌ただしくなりますので、早めにお知らせいたします
日ごろ 御世話になっている方へ、取引先への挨拶に、帰省時の手土産など…
目上の方へ贈られる場合でも お使いいただけるように
中のお菓子はもちろん、パッケージも きちんとしたものにしています。

『京白みそパウンド一本 + クッキー類』

または、

『京白みそパウンド カットしたもの + クッキー類』で、 30セット限定でのご用意になりますので
御用命いただける場合は、御予約いただけますようお願いいたします

※短冊のしを付ける場合は 前日までには お申し付けくださいませ

2019年12月5日木曜日

御年賀

御年賀の焼き菓子に✨
お正月らしく、京都は東山区の『山利商店』さんの
国産大豆・国産米を使用した無添加・無着色の京白味噌と、ブランド力が高く 大変 高価な 京都 丹波の黒豆をたっぷりと練り込んだ焼き菓子
『京白みそパウンド』を御年賀の贈り物にいかがでしょうか✨

貼り箱は既製ではなく、オーダーメイドのため
先ずは 30セットに限らせていただきます。
(貼り箱をオーダーしてから納品までに数十日かかります)

定番のお箱 (オレンジ or ブラウン) にもお詰めできますので 御気軽にお申し付けくださいませ✨

2019年12月3日火曜日

完売

クリスマスケーキの
『ポム』が、
予定台数に達しましたので、先に終了いたしました。

『ノエル・ピスターシュ』の方も
わずかとなっています
『ブッシュ・ド・カフェ』、『クラシック』ともに
引き続き宜しくお願いいたします。

いつもながら

面白くセンスある記事を書かれる方です
https://pie-omake.at.webry.info/201911/article_7.html

2019年12月1日日曜日

休業日のお知らせ

12月
1月
年末年始
2019年 12月30日、31日、
2020年1月2日、3日の
営業時間は
10時~ 17時まで
※ただし、完売となり次第 早めの閉店となります

宜しくお願いいたします。

2019年11月30日土曜日

ノルマンディ

本日より生ケーキの方で、りんご(紅玉🍎)を使用した
タルト
『タルト・ノルマンディ』
出ます🎵

通常のシブーストクリームよりも、砂糖の入る量が
グッと少ないため、口あたりも円やかな 上品な仕上がりです。
今季も やっとやっと登場しました✨

2019年11月22日金曜日

2019 X'masケーキ

大変お待たせいたしました!
本日より店頭にてクリスマスケーキの御予約受付を開始いたします
※ 御電話・メール・FAX での御予約はお受けできかねます
なお、御入り用の当日は できる限りスムーズにお引き渡しが できますよう恐れ入りますが、お代金の方は
前払い (予約時)にてお願いいたします。

『クラシック』
しっとりと焼き上げたガトーショコラに、ガナッシュ(チョコクリーム)を合わせ、マロンのバタークリームで飾りました。

4号 (12㎝)…… ¥ 3,600 (税込)
5号 (15㎝)…… ¥ 4,600 (税込)




『ブッシュ・ド・カフェ』
ローストして砕いたアーモンド・ヘーゼルナッツと、カフェのバタークリームを巻き込んだクラシカルな
ブッシュ・ド・ノエルです。

4号 (12㎝)…… ¥ 3,600 (税込)
5号 (15㎝)…… ¥ 4,600 (税込)

『ポム』
キャラメルのバタークリーム、りんご (紅玉🍎)のムース、りんご (紅玉🍎)のタタン

4号 (12㎝)…… ¥ 3,600 (税込)
5号 (15㎝)…… ¥ 4,600 (税込)

『ノエル・ピスターシュ』
ピスタチオ風味のホワイトチョコムース、ブラックベリーのムース、フランボワーズのジュレ、サクサク食感のアクセント

4号 (12㎝)…… ¥ 3,600 (税込)
5号 (15㎝)…… ¥ 4,600 (税込)

以上です。
締切は 12/19 (木) を予定しておりますが、作り手一人のため 数に限りがございますので、予定より早まる場合もございます。
なお、休業日は不定休となっておりますので決まり次第 できる限り早めには こちらの方でもお知らせしておりますが、急遽お休みさせていただく場合もございます
何卒 御理解のほど宜しくお願いいたします
御予約は店頭のみの承りとなりますが、御不明な点がございましたら御気軽に御電話か、店頭まで御問い合わせください。

2019年11月17日日曜日

休業日の変更

今月 11月の休業日が少し変更となります。
25日 (月)26日 (火) が、連休となります
宜しくお願いいたします

2019年11月9日土曜日

ベラベッカ

お知らせが 遅れました
今年も始まります
数種類のドライフルーツ、ナッツ、スパイス類を
自家製で 数ヵ月間じっくりとお酒に漬け込み、
少量の生地と一緒に焼き上げた
『ベラベッカ』
です。
寒い季節には、紅茶、コーヒー、ホットミルク、
ヴァン・ショー 、ウィスキー等と相性ぴったりです🎵
合わせる飲み物によって一層 愉しんでいただけると思います✨
とてもお日持ちのするお菓子ですので、御好みの熟成度合いで御召し上がりくださいませ✨

2019年11月4日月曜日

京都産・アグレアーブル産 (*^o^)/\(^-^*)

焼菓子の方で 新商品のお知らせです。

京都 『山利商店』さんの白味噌を使用した
白みそパウンドに、京都 丹波の黒豆を たっぷりと散りばめました
当店には、幅広いジャンルの料理人さん、職人さんも 御客様として多く御越しいただいているため、そんな御客様から 今回の切っ掛けとなった 『山利商店』さんの店主さんとも 有り難い御縁をつないでいただきました

『山利商店』さん特製の白味噌は、国産大豆・国産米を使用し 無添加・無着色で、厳選された材料を使用して手作りするため、限られた数しか作れないとのこと

上品で、自然な甘味・旨味のある バランスの良い山利さんの白味噌は プロの料理人さん、有名店御用達なのも 宜なるかな…

寒い季節限定 (数量も少なく)の焼菓子です。
これからの季節ですと、お年賀用のお菓子としてもいかがでしょうか✨
甘塩っぱい感じで、ついつい食べ進んでしまうかもです♪

2019年10月18日金曜日

キャラメル・ポワール

本日より 生ケーキの方で
洋ナシ、キャラメルのバタークリームを合わせた
『キャラメル・ポワール』
出ます🎵
エレガントで独特な香りの洋ナシと、ゆっくりと口どけする キャラメルのバタークリームの組み合わせです。
これまた、お家で 御気に入りのお紅茶をいれて
マッタリと…いかがでしょうか✨




2019年10月13日日曜日

カシス🎵

本日より、生ケーキの方で 栗とカシスを合わせた
『マロン・カシス』
出ます✨

弊店の職人はカシスが とても好きなんです🎵
が……、あまり 酸味を主張し過ぎないように 栗の甘みと絶妙なバランスをとっています🎵

ゆったりと、御気に入りのお紅茶をいれて
マロン・カシスを召し上がってみてください✨

*りんごの焼きっぱなしのタルトも、今日から出ます






2019年10月12日土曜日

りんご🍎

本日より 生ケーキの方で、りんごを煮詰め 旨味を ギュっと凝縮した
『タルト・タタン』
始まります✨
台風接近中ですが、皆様 お気を付けてm(__)m

2019年10月11日金曜日

出ます🎵

週末だけ出ます✨

御注文いただいてからクリームをお詰めいたします。
弊店としては かなりレアなお菓子ですが、シュークリームは やはり ホッとする日本では 馴染みあるお菓子ですよね~!

2019年10月10日木曜日

週末だけ出ます🎵

 10/11(金) より
週末だけですが、
『シュークリーム』
出ます♪

※ 御注文いただいてから、カスタードクリームをお詰
      めいたします。

無くなり次第終了です

秋の気まぐれです。

2019年10月5日土曜日

コラボレーション 第二弾♪

プロの オーボエ奏者 佐藤 亮一さん
             フルート奏者 佐藤 由香さん

                           &

京都   正統派 トラディショナルなスタイルの
フランス料理レストラン
        『Rive gauche』リヴゴォシュ

                          &

当店  フランス菓子
           『Agréable』アグレアーブル

による、美しい 音楽とフランス料理、フランスワインのコラボレーションを行います♪

日時 : (2020年)  1月18日 (土)  18:00~

会場 : 京都市上京区千本丸太町上ル東側小山町871
            フランス料理 『Rive gauche』リヴゴォシュ

会費 : ¥20,000  (料理・ワイン・デセール.税サ 全て込 
           み)

※御問い合わ・御予約は、レストラン『Rive gauche』リヴゴォシュまで 御気軽に🎵

御迎えする 演奏者御夫妻について

【オーボエ奏者  佐藤 亮一さん】
武蔵野音楽大学を経て、オーストリア国立グラーツ音楽大学に学ぶ。 故 吉成行藏、北島章、脇岡総一、
ゲルハルト・トゥレチェックの各氏に師事。のち、パリにてミシェル・ベネ氏に師事。ウィーン・レジデンツ・オーケストラの首席オーボエ奏者を努め、ソリストとしても数々のオーボエ協奏曲を共演。室内オーケストラ、オペラ、現代音楽アンサンブルのオーボエ奏者としてヨーロッパ各地のコンサートや音楽祭に出演。DVD教本を出版。日本オーボエ協会事務局長、
洗足学園音楽大学非常勤講師。

【フルート奏者  佐藤 由香さん】
桐朋学園大学、パリ20区コンセルヴァトワール、ウィーン市郊外のヴィーナー・ノイシュタット・コンセルヴァトリウムに学ぶ。加藤元章氏、峰岸壮一氏、ブノワ・フロマンジェ氏、アルノー・シュタインヴィーダー氏に師事。
第43回全日本学生音楽コンクール入選。東京文化会館主催『新進音楽家デビューコンサート』に出演。
加藤元章氏と教則本 アルテスのCDをレコーディング。現在は室内楽・オーケストラを中心に活動中。

コラボレーション 第一弾♪ (満席となりました)

コラボレーションのお知らせ

連続ミシュラン一つ星を持つ
日本料理  祇園 
 『いわさ起』
                &

トラディショナルなスタイルの
フランス料理レストラン
『Rive gauche』の才気あふれる
      ソムリエール🍷
                &

フランス菓子
『Agréable 』

の三者によるコラボレーションを行います
日本料理とフランスワイン、そしてデセールの
新しいスタイルの融合

日時 : 12月8日 (日) 昼 11:30~、 夜 17:30~

会場 :  京都市東山区祇園町南側570-183
              祇園『いわさ起』

会費 :  ¥25,000 (料理・ワイン・デセール・お土産.税サ         
              全て込み) カード不可

※ 御問い合わせ・御予約は、祇園 『いわさ起』
☎ 075-531-0533 まで御気軽に♪

お陰を持ちまして 12月のコラボレートは、満席となりました!

誠にありがとうございます 

2019年9月29日日曜日

10月の休業日

休業日のお知らせです。
10月の休業日は、
7日 (月) 、 22日 (火)
宜しくお願いいたします

本日 9/29(日) 、明日 9/30(月) と通常営業です


2019年9月27日金曜日

モンブラン

明日より生ケーキの方で いよいよ
『モンブラン』が出ます🎵
国産 (愛媛県産)と、フランス産 (サバトン社)の栗をブレンドしています。

2019年9月23日月曜日

ミルフイユ

いよいよ明日から生ケーキの方で
『ミルフイユ』が出ます🎵
弊店では オープン当初から変わらず 乳製品は、牛乳・生クリーム・バター全てを タカナシ北海道シリーズで統一しており 他社の物はブレンドしておりません。
高価なものですが、フランスの発酵バターにも全く
引けを取らないと 改めて感じました
自慢の素材を使用した ミルフイユを是非に🎵




クロワッサン・オ・ザマンド

本日は
『クロワッサン・オ・ザマンド』
が出ます~🎶
只今、焼き上がりました🎵

2019年9月9日月曜日

戻りました

本日より通常営業いたします

夏季休業中は大変な御不便、御迷惑をおかけしました
本日より一層 精進して参りますので 何卒 宜しくお願いいたします

なお、今月中は休業日は予定してございません

本日も皆様にとって心 穏やかな一日となりますように✨

2019年8月25日日曜日

ありがとうございます

お陰を持ちまして 商品完売となりました
お暑い中の御来店 誠にありがとうございます

かなり早い時間ではございますが、本日は閉店とさせていただきます
明日より 9月8日 (日) まで休業日となります。
大変 御迷惑をおかけしますが何卒 宜しくお願いいたします

9/9 (月) より通常営業いたします

秋もの

本日、生ケーキの方で
ブドウのタルト
『タルト・ォ・レザン』

四季シリーズで 芳ばしいナッツ類を使用した
『ロートンヌ』
出ます🎵
秋は もうそんなに遠くないですね✨

2019年8月22日木曜日

新作 ♪

明日より、生ケーキの方で また新作が出ます🎵
ミュール、フランボワース、バニラのブリュレ、ショコラの組み合わせ
『リヴゴォシュ』
出ます。
読み辛いですね
リブゴーシュ ですが、
表記は
『リヴゴォシュ』
としています。

あるメッセージが込められたケーキになります。
是非 御召し上がりくださいませ✨

皆様にとって 明日も心 穏やかな一日となりますように✨

ちょっと珍しいもの

本日、 10個 限定で クレーム・ブリュレが出ます
ちょっと個性的なブリュレです♪
御注文いただいてからキャラメリゼします
宜しくお願いします

2019年8月18日日曜日

新作です🎵

本日より 生ケーキの方で
白桃、ピンクグレープフルーツ、ヨーグルトの組み合わせで
『メルバ』
出ます🎵
これは、この時季のスペシャリテにしたいほど……(*^^*)♪

2019年8月16日金曜日

旬のもん

本日から、生ケーキの方で
いちじくの焼きっぱなしのタルトが出ます🎵
フッレッシュのいちじくで頂くか……それとも、焼きっぱなしの方なのか……(*_*)迷いますね
ちなみに、本日、明日と久しぶりに
クロワッサン・オ・ザマンド も出ます🎵
宜しくお願いいたします❗

2019年8月14日水曜日

出ます🎵

本日より 生ケーキの方で
『ミストラル』
出ます🎵
ミント、チョコレート、キャラメルの組み合わせです。
ミントは、生葉を使っているからこその
自然で、品のある香り
チョコとキャラメルを愉しみつつ、重たくなるはずが、かすかに感じる清涼感
職種を問わず、歳を重ね熟練した職人だからこそできる 表現の仕方があります
アグレアーブルらしい 長い長い余韻を お愉しみいただけると思います。

なお、明日 8/15(木)は 休業日となります
宜しくお願いいたします